2020-07-06 10:31

食品药品监管总局办公厅关于推进餐饮业厉行节约反对食品浪费的通知

来源:未知   日期:2017-05-22   浏览:578

食品药品监管总局办公厅关于推进餐饮业厉行节约反对食品浪费的通知(食药监办食监二〔2014〕63号)

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局,新疆生产建设兵团食品药品监督管理局:

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于厉行节约反对食品浪费的意见》(中办发〔2014〕22号),深入推进餐饮业厉行节约反对食品浪费工作,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造节约光荣、浪费可耻的良好社会氛围,现将有关要求通知如下:

  一、将反对食品浪费与餐饮服务食品安全日常监管工作有机结合起来

  各地食品药品监管部门要紧密结合地方监管实际,将倡导餐饮服务单位厉行节约反对食品浪费活动与扎实做好餐饮服务食品安全日常监管工作有机结合起来,通过强化餐饮服务食品安全日常监管各项工作,推动餐饮服务单位不断深入落实厉行节约反对食品浪费的要求。要采取切实有效措施,创造节约光荣、浪费可耻的社会氛围。

  (一)做好与量化分级管理、示范创建、诚信体系建设等工作的结合。要将餐饮服务单位厉行节约反对食品浪费的情况作为一个鼓励性内容融入到餐饮服务单位的动态等级评定标准中,通过积极开展“寻找笑脸就餐”活动,引导餐饮服务单位在规范操作、注重安全的同时,响应政府号召,积极承担企业的社会责任。要率先在餐饮服务食品安全示范店、示范街推行厉行节约反对食品浪费,通过充分发挥食品安全示范店、示范街的引领辐射作用,带动所有的餐饮服务单位重节约、反浪费。要倡导守信誉、讲公德、重责任的经营理念,积极宣传和表彰在诚实守信经营、注重社会责任、积极厉行节约反对食品浪费等方面表现突出的餐饮服务单位。

  (二)做好与餐厨废弃物处置工作的结合。将餐饮服务单位厉行节约反对食品浪费纳入到餐厨废弃物处置工作,督促餐饮服务单位建立餐厨废弃物处置管理制度,分类放置餐厨废弃物,与经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人签订合同,索取其经营资质证明文件,将餐厨废弃物交其处理;要求餐饮服务单位建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等;核算餐饮服务单位的餐厨废弃物产生量,对餐厨废弃物产生量较大的,督促其及时进行整改,采取措施减少食品浪费和餐厨废弃物产生量;积极配合相关部门,持续加大对违法收集、运输、加工餐厨废弃物行为的打击力度。

  二、充分发挥社会各方在厉行节约反对食品浪费工作中的共治作用

  餐饮业与公众日常生活密切相关,是厉行节约反对食品浪费的重要领域,社会关注度高,百姓期盼值大。在餐饮业推进厉行节约反对食品浪费工作中,各地食品药品监管部门需建立监管部门依法履职、相关部门密切配合、餐饮单位自觉履行、社会各界广泛参与的工作机制,充分调动和发挥社会各界的积极性、主动性、创造性。

  (一)充分发挥主管部门的行业管理作用。积极建立与教育、旅游、住建、交通等相关主管部门的沟通协调机制,发挥行业主管部门在政策、资源等方面的行业管理优势,促进各行业内部形成厉行节约反对食品浪费的良好风气。

  (二)切实落实集体食堂开办者的社会责任。机关、学校、建筑工地、企事业单位等集体食堂开办者不仅是内部食堂食品安全的第一责任人,也是内部食堂履行社会责任的第一责任人。集体食堂开办者要与内部食堂签订责任书,积极推行节俭用餐。集体食堂要加快建立健全食堂节约用餐制度;按照健康、从简原则提供饮食,提高饮食质量,减少浪费;安排专人负责食堂巡视检查,对浪费行为给予批评教育;在就餐区域明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐。

  (三)大力推动社会餐饮企业科学文明经营。倡导社会餐饮企业积极利用先进的科技手段加强企业管理,精准掌握库房原料的来源、进货日期、保质期、存储量,科学核算消费者的就餐需求量,合理进行原料和半成品备料、成品加工制作,最大程度降低因腐败变质、超过保质期限等原因造成食品原料、半成品、成品等大量废弃,力争做到物尽其用、避免浪费。推动社会餐饮企业创造节俭消费条件,不设置最低消费额或诱导消费者过度消费,主动取消各种有碍节俭的不合理规定。促进社会餐饮企业改进服务方式,采取奖励优惠等措施,主动引导消费者节约消费,在显著位置张贴或摆放宣传画或提示牌,在菜单上准确标注菜量,不用、少用食品添加剂,在点餐前主动提醒消费者按需点餐、理性消费、剩餐打包,并提供半份餐、小份餐等服务。

  (四)积极发挥行业协会等社会组织和个人的能动性。餐饮行业相关协会等宜引导消费者填写反对食品浪费监督卡,强化消费者对餐饮业食品浪费行为的社会监督;采取有效措施,鼓励社会餐饮企业与农产品种养殖企业进行农餐对接,减少中间环节,降低因传统物流和经营环节所产生的食品浪费。

  三、切实加大宣传教育力度

  各地食品药品监管部门要通过多种渠道、采取多种形式开展厉行节约反对食品浪费的宣传教育,特别是在大型聚餐场所等重点单位要持续加大宣传教育力度,引导社会公众转变消费观念,改变好面子、讲排场、比阔气等消费陋习,做到适量点餐、文明用餐、剩余打包,杜绝餐桌浪费。积极倡导合理、健康的饮食文化,推动消费者参照《中国居民膳食指南》,平衡膳食,合理搭配,食不过量,避免暴饮暴食等不当饮食行为。

  各地食品药品监管部门要将餐饮服务单位的明厨亮灶建设、示范建设与厉行节约反对食品浪费紧密结合,开拓创新,积极探索工作机制,不断完善量化分级管理工作。下一步,总局将认真总结各地好的经验做法,组织开展餐饮服务食品安全量化分级管理修订工作,进一步推动餐饮服务食品安全分级分类监管,提高监管工作的科学化水平。

  国家食品药品监督管理总局办公厅

2014年4月10日