2020-12-04 22:13

经常性的抱怨其实也是一种疾病

来源:苏州工业园区社会事业局   日期:2018-07-05   浏览:837

在生活中肯定很多人都会出现一些压力,而且感觉特别的不顺心,可能很多人都会出现一些经常抱怨的感觉,这个也不是以前那个也不如意的,可是大家知道吗?在生活中如果是经常的去抱怨,其实也是一种疾病的那么简单,为大家介绍一下,经常的抱怨,到底是哪些疾病而导致的呢?

慢性病具有病程长、病因复杂、患病人群多、健康受损和社会危害严重等特点,从这个角度看,长期抱怨具备慢性病属性。

“总是抱怨确实能划到慢性病这一块。别不相信,举个例子,动脉硬化是导致心脑血管病的元凶,但是动脉硬化是个缓慢的过程,要十几年甚至几十年才把血管堵死。五十多岁的人,动脉硬化每年血管都狭窄1%、2%左右,但你生气发怒,一分钟动脉可能狭窄许多,情绪就这么厉害。所以长期处于负面情绪不能自拔,对心脑血管等是一点好处也没有。

决定健康的四大基石,除了合理膳食、适量运动、戒烟限酒外,心理平衡,也就是保持心理的健康状态,非常重要。看看那些百岁的名人,钱学森、周汝昌、启功,都是慈眉善目、性格随和,心地善良,没有一个是心胸狭隘、鼠肚鸡肠、钻牛角尖的人。

英国每日邮报报道称,《生物行为医学杂志》刊登美国一项新研究发现,学会释怀、心怀感恩、放下愤怒,可以大大降低血压升高的危险,进而降低心脏病危险。

把抱怨一词输入百度,跳出来的答案是:心中怀有不满,责怪别人,从怨字的结构也能看出,把心踩在脚下,举着小刀,一旦抱怨,矛头就是他人或指向自己,实际上也是一种攻击行为,而攻击行为常常伤人伤己。长期抱怨导致的愤怒等负面情绪的积累会导致免疫力的下降,还会使内分泌出现紊乱,长此以往肯定是不利身心健康的。

慢性病具有病程长、病因复杂、患病人群多、健康受损和社会危害严重等特点,从这个角度上看,长期抱怨不断,不但对自己的身心健康没有好处,而且会传染他人,会让人处于“怨而生恨”的不良氛围中,因此,总抱怨是一种慢性病。

第一条就是:不批评、不责备、不抱怨。 但职场中人不抱怨的几乎没有,2009年智联招聘展开的5000余人参与的职场抱怨状态调查显示,有六成职场人每天都要抱怨,平均一天要抱怨五次,80.5%是抱怨与工作相关的内容。有21.1%的职场人表示自己抱怨的目的是给自己找个逃避的借口。

一项调查显示英国人下班后,平均花14.5分钟时间向朋友和家人抱怨,相当于一生中花106天抱怨。

当下热火朝天的微博,不少内容就是抱怨的回收站,潜水的或露面的,纷纷吐槽诉苦,工资太少、道路拥堵、物价涨了……往往引起很多网友的跟帖,抱怨就像越滚越大的雪球,甚至会引发愤懑的“雪崩”。

抱怨真能解决烦恼吗?

有个寺院的住持立下了一个特别的规矩,年底寺里的和尚都要对住持说两个字,第一年,一位新和尚说“床硬”,第二年,他说“食劣”,第三年,他没等住持开口就说“告辞”。

住持望着新和尚的背影自言自语地说“心中有魔,难成正果”。住持说的“魔”就是新和尚心中没完没了的抱怨。

可见,环境是客观存在的,不会因为你的抱怨就由坏变好,人际关系是需要维护的,也不会因为抱怨就变得好转。韩海英博士提醒,当你不停向别人抱怨时会留下非常消极负面的印象,从而影响你的职场规划和生活乐趣,试想一下,谁会愿意整天跟“祥林嫂”在一起,听你喋喋不休的抱怨。

心理学上有个“破窗效应”,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,不久,其它的窗户也被人打破。任何坏事,如果在开始时没有阻拦,形成风气,就不容易改过来了,就好像河堤,一个小缺口没有及时修补,可以崩坝,造成千百万倍的损失。抱怨也是这样传染破坏你的心境,从而改变影响你的身心健康。

那么通过上面的这些内容的介绍,相信我们大家都了解了,在生活中我是经常的抱怨,到底是怎么一回事了吧,其实在生活中,我们大家一定要让自己的心情变得越来越愉快,当心情不好的时候,可以跟好朋友去聊聊天,或者是喜欢听一些自己的音乐,因为这样的话,才可以让自己的心情变得越来越好的。

下一篇:没有了