2020-07-06 09:18

春季如何预防流行性腮腺炎

来源:未知   日期:2017-03-16   浏览:573

流行性腮腺炎(俗称“痄腮”)是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,四季均有流行,以冬、春季常见,主要发生在4~15岁的儿童和青少年。其潜伏期14-25天,平均18天。以腮腺非化脓性炎症、腮腺区肿痛为临床特征,一般腮腺肿胀大多在2~3天到达高峰,持续4~5天后逐渐消退并恢复正常,整个病程约10~14天。部分病儿可能无腮腺肿大而有单纯睾丸炎或脑膜炎、胰腺炎等表现。病后可获较持久的免疫力。

患者及隐性感染者均为传染源,患者腮腺重大前7天至肿大后9天约两周内具有高度传染性。本病防治的关键是隔离患者,直到腮腺肿胀消退为止,隔离期一般认为应从发病到腮肿完全消退为止。接种疫苗是预防流行性腮腺炎的有效方法,目前我省免疫程序规定,18月龄儿童常规接种1剂次麻疹-腮腺炎-风疹联合疫苗(MMR)。另外,增强自身体质、养成良好的个人卫生习惯也很重要。

如果班里有同学患了流行性腮腺炎,家长们要密切观察自己的孩子30天,对口、鼻分泌物及污染物进行消毒。居室要注意开窗通风,温湿度适宜,避免带孩子到人群密集的公共场所。发病后要卧床休息,给予流质饮食,避免进食酸性饮料。注意口腔卫生,餐后用生理盐水漱口。头痛和腮腺胀痛可对症治疗,局部冷敷腮腺肿胀处,也可应用镇痛药。

下一篇:没有了