2020-07-06 09:58

2017年《医师执业注册管理办法》解读及具体要求

来源:未知   日期:2017-06-05   浏览:673

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第13号《医师执业注册管理办法》于2017年2月3日经国家卫生计生委委主任会议讨论通过,自2017年4月1日起施行。现解读如下

一、医师注册管理主要有哪些变化?

在总结梳理《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》(国卫医发﹝2014﹞86号)实施情况的基础上,《办法》通过建立区域注册制度、电子注册制度、注册信息公开和查询制度,改进医师执业注册管理,促进优质医疗资源平稳有序流动和科学配置,不断满足人民群众多层次多样化的医疗服务需求。

《办法》将医师执业地点由过去的“医疗、预防、保健机构”修改为“医疗、预防、保健机构所在地的省级或者县级行政区划”,执业医师的注册地点为省级行政区划,执业助理医师的注册地点为县级行政区划,实现“一次注册、区域有效”。医师在医疗、预防、保健机构执业以合同(协议)为依据,确定一家主要执业机构进行注册,其他执业机构进行备案,执业机构数量不受限制。

《办法》第四条规定,国家建立医师管理信息系统,实行医师电子注册管理。通过网上“一站式”注册服务,改进原有注册模式,方便医师办理注册、变更、注销等事项,有效提升政务服务水平。

《办法》第二十二条规定,国家实行医师注册内容公开制度和查询制度。地方各级卫生计生行政部门应当按照规定提供医师注册信息查询服务,并对注销注册的人员名单予以公告。确立公开和查询制度,既加强政务公开,主动接受社会监督;又便于社会公众自主选择医疗服务,满足群众多层次多样化的医疗服务需求。

二、为什么要实行医师电子注册管理?

国家建立医师管理信息系统,一方面通过信息化手段精简申报材料,缩短办理时间,优化注册流程,有效提高行政审批办理效率,方便行政相对人;另一方面在注册过程中收集、整理和分析各种数据,有利于构建医师执业全过程、动态化和高效能的管理模式,提高医疗服务精细化管理水平。前期,我委已在京津冀地区开展了医疗机构、医师、护士电子证照试点,取得了初步成效。《办法》第四条明确提出实行医师电子注册管理,将为全国推广医师电子化注册提供法律依据。

三、《办法》在那些方面优化了医师注册管理?

《办法》通过建立完善医师管理信息系统,加强其对个人信息的自动识别功能,精简办理注册所提交的材料。删除了原办法第十七条变更执业注册申请时需到原注册部门变更“医师执业证书编码”的规定,实现执业编码唯一制,优化医师注册管理。

具体办理要求

一、注册:

注册条件和内容:凡取得医师资格的,均可申请医师执业注册。 有下列情形之一的,不予注册:

1.不具有完全民事行为能力的;

2.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;

3.受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;

4.甲类、乙类传染病传染期、精神疾病发病期以及身体残疾等健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健业务工作的;

5.重新申请注册,经考核不合格的;

6.在医师资格考试中参与有组织作弊的;

7.被查实曾使用伪造医师资格或者冒名使用他人医师资格进行注册的;

8.国家卫生计生委规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

  注册程序:拟在医疗、保健机构中执业的人员,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门申请注册;拟在预防机构中执业的人员,应当向该机构的同级卫生计生行政部门申请注册。注册主管部门应当自收到注册申请之日起20个工作日内,对申请人提交的申请材料进行审核。审核合格的,予以注册并发放《医师执业证书》。

需提交材料:

(一)首次注册

1、注册、变更及备案申请表:相应栏目填写完整,贴好白底2寸证件照;

2、近6个月2寸免冠正面半身照片(1张) ;

3、本人身份证复印件,盖机构公章,单位负责人签字;

4、医疗机构执业许可证复印件1份,盖机构公章,单位负责人签字;

5、医疗、预防、保健机构的聘用证明1份 ;

6、个人承诺书(必须本人签字)1份。

(二)规培注册需提交材料:

1、注册、变更及备案申请表:相应栏目填写完整,贴好白底2寸证件照;

2、近6个月2寸免冠正面半身照片(1张);

3、本人身份证复印件;

4、医疗、预防、保健机构的规培证明 ;

5、个人承诺书(必须本人签字)。

(三)新增执业地点需提交材料:

1、注册、变更及备案申请表:相应栏目填写完整,贴好白底2寸证件照;

2、医疗、预防、保健机构的聘用证明 ;

二、变更:向拟执业机构卫生行政主管部门提交医师变更执业注册申请及省级以上卫生计生行政部门规定的其他材料,无需到原执业机构卫生行政主管部门申请变出。

(一)区域内,主执业机构变更:

1、注册、变更及备案审核表:相应栏目填写完整,贴好白底2寸证件照;

2、拟执业机构的聘用证明;

3、原主执业机构的提前考核表。

(二)执业地点变更:

1、注册、变更及备案审核表:相应栏目填写完整,贴好白底2寸证件照;

2、拟执业机构的聘用证明;

(三)执业范围变更:

1、注册、变更及备案审核表:相应栏目填写完整,贴好白底2寸证件照;

2、聘用单位同意变更执业范围的证明 ;

3、省卫计委指定机构连续二年的培训合格证明或高一层次毕业学历 。

(四)执业类别变更

1、注册、变更及备案审核表:相应栏目填写完整,贴好白底2寸证件照;

2、聘用单位同意变更执业类别的证明;

3、原执业证书剪角作废;

三、多机构备案

1、注册、变更及备案审核表:相应栏目填写完整,贴好白底2寸证件照;

2、拟执业机构聘用证明。(无需在执业证书上打印)

附件:1.医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表

2.医疗、预防、保健机构医师拟聘用证明

3.江苏省医师提前考核表

4.医师执业注册承诺

5.江苏省医师注销申请表

6.江苏省医师重新注册业务培训合格证明